Paté de aguacate y bonito

Paté de aguacate y bonito

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La cremosidad y sabor de nuestros aguacates, así como sus innumerables beneficios para nuestra salud, no tienen competencia. Además, son tan versátiles en la cocina que nos permite crear con ellos cientos de recetas. Hoy, os ofrecemos esta deliciosa receta con aguacates TROPS, un perfecto entrante que nos prepara Susana Webosfritos: Paté de aguacate y bonito. ¡Toma nota!

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Ingredientes para 4 personas

  • 100 g bonito en aceite
  • 2 aguacates
  • Unas gotas de limón
  • ¼ de cebolla dulce o cebolleta fresca
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de pimienta
  • Unas escamas de sal
  • ¼ manzana granny smith
  • Unas flores para adornar ―opcional―
  • Unas hojas de canónigos

Necesitarás un aro de emplatar

Preparación

  1. Escurre el bonito en un colador para eliminar el aceite sobrante.
  2. Corta los aguacates por la mitad, pélalos y quítales el hueso.
  3. Corta uno de los aguacates en láminas de unos dos milímetros de grosor con un cuchillo bien afilado, hasta llegar a la zona donde empieza el hueco del hueso. Colócalas sobre un papel de hornear impregnado con limón. Selecciona las láminas más iguales y colócalas en la pared interior de un aro de emplatar, engrasado previamente con aceite, solapándose cada una con la anterior hasta completar la vuelta.
  4. Pon el resto de aguacates en un cuenco. Añádeles una pizca de sal, el aceite de oliva virgen extra, una pizca de pimienta molida y unas gotas de limón y aplasta y mezcla todo con la ayuda de un tenedor.
  5. Echa el bonito, la cebolla troceada y una cucharada del aguacate aplastado en el vaso de la batidora. Bate hasta conseguir una pasta homogénea.
  6. Añade esta pasta al cuenco donde tienes el aguacate y remueve con una espátula hasta que veas una crema uniforme.
  7. Rellena tu aro de emplatar con esta crema.
  8. Adorna con unas rodajas finas de manzana y alguna hoja de canónigo. Yo completé la decoración con unas flores de malva pero puedes usar cualquier flor comestible.
  9. Quita el aro de emplatar con delicadeza y sirve inmediatamente.

Consejos

  • Puedes preparar el paté con anterioridad, con la lógica precaución de ponerle un plástico transparente untado con unas gotas de limón en contacto con la superficie del paté, para evitar al máximo posible que se oxide y oscurezca.
  • Hacerlo en dos texturas, una con tenedor y otra con una batidora, permite apreciar las cualidades el aguacate. Tiene una carne realmente asombrosa, carente de hebras y perfecta para untar en tus rebanadas de pan tostado.
  • Me encanta apreciar el sabor de los ingredientes tal cual, pero puedes probar un toque que uso a veces en casa. Consiste en añadirle unas gotas de un Jerez Fino Seco, que es un vino seco, muy oloroso, de aromas delicados y ligero al paladar: ya verás cómo te sorprende. Lo puedes encontrar en cualquier supermercado, y por supuesto, en vinaterías.
  • Queda igualmente rico si sustituyes el bonito por sardinillas o por mejillones, imaginación al poder.

 

¡Gracias Susana por compartir esta deliciosa receta con nuestros aguacates! Os recordamos que podéis comprar nuestros aguacates TROPS, así como otros productos Gourmet con el sello Sabor a Málaga en www.tiendatrops.com 😉