Para este mes de septiembre os ofrecemos la receta de ‘Falso Foie-Gras de Aguacate al Carbón de Yuka’. Receta presentada por Alejandro Paz Morado, finalista en el I Concurso Nacional “El Aguacate en la Cocina“, del Centro Superior de Hostelería Mediterráneo (Valencia).
INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:
FOIE DE AGUACATE
- Aguacate TROPS variedad hass.
Para el foie de aguacate, se cocera al vapor en el caldo dashi, siendo ahumado durante 8 minutos para que adquiera una textura en boca similar a la del foie debido a la grasa vegetal del aguacate. Utilizaremos la variedad hass debido a su sabor y textura.
DASHI
- 50 Gramos kombu
- 12 Katsuobushi
- 1/2 Litro agua
Llevar a 60 grados el alga kombu durante 1 hora; quitar el alga kombu y subir a 80 grados, añadir 10 segundos el katsuobushi(copos de bonito seco) y retirar y colar.
MANTEQUILLA DE ALGAS
- 250 Gramos de mantequilla
- 50 Gramos lechuga de mar desalda y limpia
- 12 Gramos musgo irlanda/musgo morado
- 20 Gramos alcaparras
- 125 Ml de agua
En una saute derretir mantequilla y dejar tostar. Una vez adquirido el toque avellanado, añadir algas y alcapareas, y rehogar durante un tiempo. Añadir agua y cocer. Triturar, colar y reservar.
AJOBLANCO DE TUPINAMBO
- 50 Gramos almendras
- 200 Gramos tupinambo
- 1 Diente de ajo previamente blanqueado
- C/s aceite, sal y pimienta
- 3 Ml vinagre de vino blanco
- 60Ml de leche
- C/s agua (60 ml aproximadamente)
Turbinar hasta obtener una crema sedosa y de potente pero sutil sabor.
CARBONES DE YUCA
- 500 Gramos yuca
- C/s tinta calamar
- C/s agua
- Caldo de coccion aguacate y sus hojas
Osmotizar la yuca con el caldo de aguacate y hojas. Una vez osmotizada, cocer en tinta de calamar diluida en agua. Al cocer, secar en el horno a 120° durante el tiempo necesario (aproximadamente 1 hora).
LENGUAS DE PATO CONFITADAS EN ACEITE DE BRASAS
- Lenguas de pato
- Aceite de oliva
- Lapsang suchong(te negro ahumado)
Confitar a 99° durante 1h 45 min y realizar un golpe fuerte de fritura final a 183°
GELATINA DE SALSA PONZU
- Jugo de yuzu, naranja y pomelo
- Vinagre de arroz
- Vino botani (moscatel alejandria)
- Salsa de soja
- Azúcar
EXTRAS
Gonada de erizo de mar, brotes diversos y flores, ralladura del hueso del aguacate.