Este mes de junio le damos la bienvenida al verano con este exquisito Canelón de aguacate, espuma de hinojo y aguacate y aire de cítricos. Receta realizada por Pedro Antonio Lozano Machuca, finalista en el II Concurso Nacional ‘El Aguacate en la Cocina’, de la Fundación Cruzcampo de Jaén.
INGREDIENTES:
Ingredientes para el canelón:
- Un aguacate.
- Cinco gambones.
- Yema de huevo.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Un poco de zumo de limón.
- Medio ajo muy finamente picado.
Ingredientes para la espuma de aguacate:
- Tres zanahorias.
- Dos puerros.
- Un nabo.
- Un apio.
- Unas ramas de hinojo.
- Dos aguacates.
Ingredientes para las esferas de coral.
- Cabeza de los gambones.
- 250 ml. Aceite.
- Agua.
- 1 Gramo de Agar Agar.
Ingredientes para el aire de cítricos.
- Un pomelo.
- Dos naranjas, dependiendo del tamaño.
- Dos limones.
- Lecitina de soja.
- 50 gr de azúcar blanco.
PREPARACIÓN:
- Se cortan las verduras forma de breza, se pone todo en una olla cubierto de agua y se le añade las ramas de hinojo. Se deja aproximadamente unos 30 minutos a fuego medio.
- Mientras se hace el caldo para la espuma, se pelan los gambones y se dejan reservadas las cabezas. Una vez los gambones pelados, se cortan en trozos muy pequeños. Se le añade en un bol la yema de huevo, la sal, la pimienta negra y el zumo de limón y se mezcla todo hasta que quede uniforme.
- Con las cabezas de los gambones, reservadas anteriormente, se dejan vacias, y con ese jugo haremos las esferas de coral. Una vez tengamos las cabezas vacias, lo pasamos por la batidora y se le añade un poco de agua hasta los 75 ml. Lo colamos, lo ponemos a hervir y cuando llegue a ebullición retiramos del fuego y se le añade un gramo de Agar Agar. Se deja enfriar hasta los 35 grados y ya podemos disponerlo en el aceite para crear las esferas. Ya tenemos terminadas nuestras esferas de coral.
- A continuación, pelamos el aguacate y con un pelador sacamos unas lascas finas para poner hacer nuestro canelón, en este caso he necesitado 8 lascas. Una vez cortadas las láminas y sobrepuestas unas encima de otras, ponemos el tartar sobre la superficie creada para terminar nuestro canelón. Una vez hecho esto, enrollamos y ya lo tenemos listo.
- Una vez tengamos el caldo para la espuma de aguacate, añadimos dos aguacates partidos en trozos grandes y unas ramitas de hinojo. Lo dejamos un par de minutos y pasamos a triturarlo todo.
- Cuando lo hayamos triturado lo filtramos y lo disponemos en un sifón y de esta forma terminaremos nuestra espuma.
- Una vez ya lo tengamos todo preparado, procedemos a hacer un aire de cítricos. Sacamos el zumo de la naranja, los limones y medio pomelo, lo ponemos todo en un vaso de batidora y añadimos dos o tres cucharadas de lecitina de soja. Los batimos todo y una vez estén incorporados todos los elementos llevamos la batidora a la superficie del liquido para formar una espuma ligera.