Aguacake

Mes de mayo, mes para disfrutar en casa haciendo este exquisito postre: Aguacake, realizada por Nuria Devos Hernández, finalista en el II Concurso Nacional ‘El Aguacate en la Cocina’, de la Escuela Basque Culinary Center, de San Sebastián – Guipúzcoa.

Captura de pantalla 2019-05-02 a las 10.39.33

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:

A continuación, se presenta un postre cuya presentación podría recordar a una cheesecake americana, pero se utiliza como base el aguacate en lugar del queso. Se hace uso de productos frescos y la base son galletas que se hacen de manera casera.

Ingredientes:

  • 2 aguacates maduros (cada uno de unos 200 g)
  • 30 ml de zumo de lima
  • 75 g de azúcar
  • 5 o 6 hojas de albahaca fresca (depende del tamaño)
  • Unas 4 fresas
  • 35 g de mantequilla
  • 130 g de galletas cuyos ingredientes son:
    • 80 g de harina integral de espelta
    • 70 g de harina de avena
    • 1⁄2 cucharadita de bicarbonato
    • 1⁄2 cucharadita de sal
    • 35 g de azúcar
    • 10 g de sésamo
    • 45 g de aceite
    • 30 g de leche

Elaboración:

Para las galletas y la base de la tarta:

Mezclar los ingredientes secos y luego incorporar los líquidos. Mezclar todo bien y dejar enfriar unos 15 min en la nevera. Después, formar galletas muy finas y hornear unos 10-15 min hasta que estén doradas a 180oC. Dejar enfriar.

Una vez frías, machacar 130 g de galletas y mezclarlas con la mantequilla fundida. Sobre un papel sulfurizado colocar un aro de emplatar y formar en él la pasta de galletas, aplastando la masa para que la base quede compacta. Quitar el aro con cuidado y dejar enfriar en la nevera.

Para la crema:

Con una picadora o batidora de mano, triturar la carne del aguacate con el zumo de lima, el azúcar y la albahaca hasta formar un puré. Enfriar.

Montaje:

Con la base de galletas ya fría, despegarla con cuidado del papel sulfurizado y ponerla en el plato de presentación.

Colocar el aro de emplatar sobre la base y poner encima la crema de aguacate.

Terminar con unas láminas de fresa y alguna hojita de albahaca pequeña para decorar.

aguacake