El aguacate se ha olvidado por un día de su condición de acompañante o ingrediente de las ensaladas y ha demostrado su fortaleza como elemento principal de platos de alta cocina, a través del primer concurso gastronómico a nivel nacional “El Aguacate en la Cocina”, organizado por TROPS.
Un total de doce estudiantes de escuelas de hostelería menores de 30 años procedentes de toda la geografía española, en concreto de hasta siete comunidades autónomas, han participado en la final de esta primera edición del concurso.
Los finalistas, seleccionados entre 126 aspirantes de toda España, han preparado sus recetas en la escuela de Hostelería y Turismo “Castillo del Marqués”, en Valle-Niza, donde han sido también evaluadas por el jurado, compuesto por cocineros y críticos gastronómicos.
Aguacate laminado relleno de langostino, chalota y jamón; leche de tigre vegetal con ravioli de gamba y aguacate; lingote de aguacate con esponja de tomate y caviar cítrico; salmorejo de aguacate; falso aguacate relleno de mero y mango; o canelón de aguacate con perdiz escabechada han sido algunos de los platos presentados en la final del concurso.
Posteriormente se celebró la ceremonia de entrega de premios en el salón de actos de TROPS, donde se dió a conocer la valoración del jurado:
PRIMER PREMIO:
NOMBRE Y APELLIDOS: CRISTINA CAMPRUBÍ TORRAGUITART
ESCUELA DE PERTENENCIA: ESCUELA DE HOSTELERÍA JOVIAT
PROVINCIA: MANRESA (BARCELONA)
RECETA: LECHE DE TIGRE VEGETAL CON RAVIOLI DE GAMBA Y AGUACATE
SEGUNDO PREMIO:
NOMBRE Y APELLIDOS: NADIA ESTEBAN CHAICHIO
ESCUELA DE PERTENENCIA: I.E.S. BISBE SIVILLA
PROVINCIA: CALELLA (BARCELONA)
RECETA: FLOR MILENARIA
TERCER PREMIO:
NOMBRE Y APELLIDOS: MARTA GHIGLIOTTI HERNÁNDEZ
ESCUELA DE PERTENENCIA: ESCUELA DE HOSTELERÍA BENAHAVÍS
PROVINCIA: BENAHAVÍS (MÁLAGA)
RECETA: FALSO AGUACATE RELLENO DE MERO Y MANGO
La ganadora del PRIMER PREMIO ha conseguido 2.000€ en efectivo, además de un fin de semana para dos personas incluyendo alojamiento y un recorrido por los principales hitos culinarios y gastronómicos de la provincia de Málaga -obsequio de TURISMO COSTA DEL SOL-, un cheque regalo para canjear por piezas de la marca Churchill – obsequio de CHURCHILL-, un cheque regalo para canjear por distinto material de cocina de la marca Pilsa así como la inscripción en el Curso Superior de gestión e innovación en resturación que imparten en Granada -obsequio de PILSA- y un cheque por importe de 600-€ para canjear en productos Winterhalter por su escuela de pertenencia -obsequio de WINTERHALTER-.
La ganadora del SEGUNDO PREMIO ha conseguido 1.000€ en efectivo, un cheque regalo para canjear por piezas de la marca Churchill – obsequio de CHURCHILL-, y un cheque regalo para canjear por distinto material de cocina de la marca Pilsa -obsequio de PILSA-.
La ganadora del TERCER PREMIO ha conseguido 500€ en efectivo, un cheque regalo para canjear por piezas de la marca Churchill – obsequio de CHURCHILL-, y un cheque regalo para canjear por distinto material de cocina de la marca Pilsa -obsequio de PILSA-.
Las doce recetas finalistas formarán parte del calendario de TROPS durante 2018.
En cuanto al jurado, ha estado compuesto por los cocineros Mauricio Giovanni y Diego del Río -ambos con estrella Michelin-, los críticos gastronómicos Philippe Regol y Fernando Rueda, Fernando Huidobro -presidente de la Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía-, Manuel Tornay -miembro de la Academia de Gastronomía de Málaga- y Enrique Colilles -Gerente de Trops- que ha actuado como secretario, ha descatado el alto nivel de los platos presentados, haciendo hincapié en la creatividad y el sabor de los mismos.
Durante la entrega de los reconocimientos, el gerente de Trops, Enrique Colilles, ha afirmado que la finalidad del certamen, que era dar a conocer la calidad y versatilidad del aguacate malagueño, se ha cumplido ante la elevada participación.
Trops, líder europea en comercialización de subtropicales al aglutinar la producción de 2.300 agricultores, ha apostado en este concurso por jóvenes y futuros valores de la cocina, para favorecer la difusión del aguacate y sus cualidades organolépticas, dietéticas y gastronómicas.