Para el mes de febrero de 2018 os traemos una receta exquisita de Nadia Esteban Chaichio, del IES Bisbe Sivilla (Calella – Barcelona), segundo premio en el I Concurso Nacional ‘El Aguacate en la Cocina’: Flor Milenaria.
INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:
SEMIFRÍO DE LIMA-LIMÓN
- 80 ml Lima
- 40 ml Limón
- 2 u Gelatina neutra
- 60 g Azúcar
- 2 u Claras de huevo
- 300 ml Nata
- Hidratamos la gelatina con agua fría. Pondremos a calentar el azúcar y el zumo del limón y la lima.
- Escurrimos las hojas de gelatina. Una vez que el zumo empiece a hervir, incorporamos las hojas de gelatina.
- Mezclaremos bien y dejaremos enfriar.
- Montamos la nata y las claras por separado.
- Incorporamos la nata y las claras de huevo al zumo de limón con movimientos envolventes hasta conseguir una masa homogénea.
CRUMBLE DE AVENA Y COCO
- 75 g Avena rallada
- 75 g Coco rallado
- 35 g Azúcar moreno
- 75 g Mantequilla
- Mezclar la avena, el coco y el azúcar moreno.
- Incorporar la mantequilla fundida a la mezcla, removemos hasta conseguir una masa única.
- Colocamos el papel sulfurizado en el molde e incorporamos la masa, dándole la forma del molde.
- Dejar en la nevera hasta el momento de servir.
CREMOSO DE AGUACATE
- 75 g Nata liquida
- 50 g Aceite de oliva virgen extra
- 50 g Mermelada de Aguacate
- 150 g Chocolate blanco
- 1 g Gelatina Neutre
- Hervimos la nata y añadirmos la gelatina previamente hidratada con agua fría.
- Seguidamente incorporamos en el chocolate blanco( ya troceado) y con una varilla lo emulsionamos.
- Con el minipimer incorporamos el aceite de oliva virgen extra y la mermelada de aguacate, hasta conseguir una masa homogénea.
- Colocamos la masa en una manga pastelera, la reservamos hasta el momento de su utilización.
GOMINOLA DE AGUACATE Y PIMIENTA ROSA
- 240 g Aguacate
- 10 g Almíbar
- 5 g Hojas de gelatina
- 5 g Pimienta rosa
- Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría, pelamos el aguacate y con un mortero picamos la pimienta rosa.
- Calentamos el almíbar e incorporamos la gelatina hidratada.
- Incorporaremos el aguacate y la pimienta rosa, pasamos por un minipimer y ponemos en el molde.
- Ponemos en el congelador hasta se solidifique.
SEMILLA DE AGUACATE TOSTADO
- 1 u Semilla de aguacate
- .c.s Azúcar glass
- Rallamos la semilla de aguacate. Precalentamos el horno a 200 grados.
- Ponerlo en una bandeja con papel sulfurizado e incorporar azúcar glass tamizado, encima la semilla.
- Hornear unos minutos hasta quede tostado.
BAÑO DE GELATINA DE POMELO
- 200 g Zumo de pomelo
- 120 g Azúcar
- 2 u Hojas de gelatina
- Incorporamos el zumo de pomelo con el azúcar en un cazo, la cocemos hasta que el azúcar se disuelva con el zumo.
- Sacamos del fuego e incorporamos la gelatina, previamente hidratada con agua fría, en el cazo hasta que se funda.
- Cuando la mezcla llegue a la temperatura 35 ºC, bañamos la mousse de lima-limón.
MERMELADA DE AGUACATE
- 250 g Azúcar
- 500 g Aguacate
- Pelamos el aguacate y reservamos la semilla para más.
- Incorporamos el azúcar y el aguacate en un cazo y lo dejamos hasta que el azúcar se funda.
- Pasamos por el minipimer, cambiarlo de recipiente para dejar que se enfríe.
GLASA REAL DE AGUACATE
- 30 g Clara de huevo
- 300 g Azúcar glass
- 50 g Mermelada de aguacate
- 6 u Vinagre blanco
- Incoporamos el azúcar glass poco a poco en las claras , mientras batimos. Antes de acabar ponemos la 6 gotas de vinagre blanco.
- Añadimos la mermelada a la mezcla .
- Colocamos la masa en una manga pastelera, la reservamos hasta el momento de su utilización.
PRESENTACIÓN Y MONTAJE
- Decoracion de mouse con cremas de aguacate.
- Semi esférico de mousse de lima – limón con interior de aguacate y pimienta rosa, con una gelatina de zumo de pomelo.
- Tartaleta de crumble de avena y coco con cremoso de aguacate.
- Decorado con la semilla de aguacate rallado y cremas de aguacate.