ENTRE ENERO Y JULIO DE ESTE AÑO ASCENDIERON A USD 2.141 MILLONES
La Oficina de Estudios Económicos y Estadística (EEO) del Ministerio de Agricultura (MINAG) informó que las exportaciones agrícolas entre enero y julio de este año ascendieron a USD 2.141 millones en valor FOB, USD 3,6millones más que el mismo periodo del año pasado en que obtuvieron USD 2 137,6 millones.
El aumento se debió a un mayor volumen de las exportaciones de preparaciones para la alimentación animal(22,8%), banano tipo Cavendish Valery (24,1%), aguacate (21,5%), uvas frescas (23,7%), leche evaporada(20,2%), frescos tangerinas (12,5%) y el pimentón (14,2%).
En cuanto a los precios de exportación, estos aumentaron como en el caso de los espárragos (19,4%), mango(37,8%), alcachofas preparadas (8,8%), mandarinas (12,5%), leche evaporada (8,5%), que no atenuar la 5,7%caída en el precio FOB promedio entre Enero a julio. Otros productos que registraron una baja en los precios de exportación son: café (-26,0%), pimentón (-17,1%), cacao en grano (-25,0%), carmín (-65,5%), aceitunas (-18,6%) y el semiblanqueado arroz (-46,8%).
Productos agrícolas peruanos se exportaron a 139 países. El principal destino fue Estados Unidos (24,7%), Países Bajos (10,9%), Alemania (6,7%), España (6,5%), Ecuador (6,4%) y Colombia (5,9%), que en conjunto representaron el 61,1% del total exportaciones.