EN EL ÚLTIMO AÑO SE COSECHARON MÁS DE 3.400 TONELADAS DEL PRODUCTO
El Servicio de Información Agroalimentaria de México, informó que en los últimos años la producción de aguacate en Oaxaca ha tenido un repunte y que en el último año se cosecharon más de 3 mil 400 toneladas del producto. De esta manera, la entidad se ubica en el lugar décimo en producción, después de Michoacán, Jalisco, Morelos, México, Nayarit, Guerrero, Yucatán, Puebla y Chiapas. Según el reporte en el 2011 se tenía una producción programada de 4 mil 277 toneladas y se cosecharon 3 mil 464 toneladas, un 80.99 por ciento de la cosecha programada, lo que a nivel nacional representa una participación mínima en el mercado.
Sin embargo, de la superficie sembrada que supera las 1 mil 570 hectáreas, sólo se cosecharon 693 hectáreas, con un rendimiento de 5 toneladas por hectárea.
Según las estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en 2011, la superficie sembrada de aguacate en México fue de 141 mil 408 hectáreas, de las cuales se cosecharon 127 mil 668 hectáreas, cifra que representó el 90.28 por ciento de la superficie sembrada, destacando que en el año agrícola de 2011, se reportó un índice de siniestralidad de sólo 60 hectáreas.
Con ello, la producción de aguacate ascendió a 1 millón 265 mil 669 toneladas, cifra menor en 0.33 por ciento al volumen programado por la Secretaría de Agricultura que fue de 1 millón 269 mil 815 toneladas.
Sobresale que el estado de Michoacán concentra el 86.30 del volumen de producción, en tanto que Jalisco, Morelos y México contribuyen con el 7.6 por ciento de la producción nacional.
El rendimiento promedio a nivel nacional del aguacate fue de 9.91 toneladas por hectárea cosechada y el mayor rendimiento por hectárea se obtuvo en Yucatán, México y Michoacán que cosecharon 21.31, 10.99 y 10.42 toneladas por hectárea cosechada, respectivamente.