DATOS DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA
En enero y febrero, un 4,8 por ciento más que los mismos meses de 2012. En la compra de esas hortalizas hemos gastado 775 millones de euros, un 1,5 por ciento más
El consumo de hortalizas frescas en los hogares españoles sigue creciendo en 2013. En enero y febrero hemos consumido 482 millones de kilos, un 4,8% más que en los mismos meses de 2012. El gasto en el consumo de hortalizas frescas ha aumentado un 1,5% totalizando 775 millones de euros.
Según los datos actualizados hasta febrero, por el Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), el consumo de patata también se incrementó en un 2,7%, totalizando 181 millones de kilos, mientras que el consumo de frutas se redujo un 1.7%, descendiendo a 724 millones de euros.
El gasto en el consumo de patata ha crecido un 33%, totalizando 130 millones de euros. El de frutas ha aumentado un 1,4% totalizando 942 millones de euros.
FEPEX ha indicado que los datos hasta febrero reflejan que la demanda de frutas y hortalizas en los hogares mantiene la tendencia creciente de 2012, año en el que se incrementó un 1,7% con relación a 2011 y totalizó 8.717 millones de kilos, y son los alimentos que representan el mayor volumen en la cesta de la compra, representando el 28,6% de todo el volumen comprado en alimentación.
Para la asociación de exportadores, el buen comportamiento del consumo refleja la sensibilidad creciente entre los consumidores por una dieta sana cuyo componente principal son las frutas y hortalizas.