¿Seguimos disfrutando del sabor del verano? Este mes de agosto os ofrecemos una de las mejores combinaciones gastronómicas: aguacate y chocolate. Receta realizada por Christopher Rodríguez Lorite, finalista en el II Concurso Nacional ‘El Aguacate en la Cocina’, de la Escuela de Hostelería de Toledo.
INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:
Esta receta se compone de:
Un canelón de aguacate y chocolate relleno de una ganache de cacao y aguacates y una quenelle de helado de aguacate espiral de semifrío de chocolate.
Detalles:
- crujiente de oro
- falsa canela de cacao
- trozos de granada
- menta
- flor pensamiento
- nacho de cacao y galleta
- puntos de aguacate
Elaboraciones:
Canelón aguacate y chocolate
Ingredientes:
Para el canelón:
- Azúcar 300gr
- agua 300gr
- aguacate 500 gr
- gelificante vegetal 45gr
Chocolate:
- Cacao 200gr
- agua 200gr
- azúcar 200 gr
- gelificante vegetal 35 gr
Para la parte del aguacate: hacemos un almibar con el azúcar y el agua cuando se disuelva bien se añade la carne del aguacate y se tritura en termomix una vez la mexcla es homogénea y liquida añadimos el gelificante vegetal y reservamos
Para la parte del chocolate: hacemos un almibar con el azúcar y el agua cuando este disuelto se añade el cacao y se homogeniza a continuación se añade el gelificante vegetal.
Una vez tenemos los 2 se calientan echamos el chocolate caliente sobre un silpack y hacemos las rayas con un peine lo dejamos enfriar y reposar unos 30 m una vez esté bien frio añadimos encima caliente el aguacate y lo dejamos reposar hasta que este bien frio cuando lo tengamos echaremos nuestra ganache de cacao y aguacate y enrollaremos el canelón.
Elaboración de la ganache de aguacate y cacao:
Ingredientes
- Puré aguacate 100gr
- nata para montar 100gr
- cacao 100 gr
- mantequilla 100 gr
Triturar en termomix 2 aguacates para realizar pure a continuación lo mezclamos con la nata y llevamos a ebullición a continuación añadimos el cacao y la mantequilla dejamos que se funda bien y luego que enfrie y listo.
Quenelle de aguacate:
Ingredientes
- 3 yemas de huevo
- 200 ml leche
- 50 gr azúcar invertido
- 50 gr azúcar
- 5 aguacates
Realizar una crema inglesa con el huevo la leche y el azúcar mezclándolo todo y llevándolo al fuego hasta llegar a los 80º una vez lo tengamos trituramos con el aguacate y rellenamos los moldes y dejamos que congele durante 5 horas.
Semifrío de chocolate(espiral)
Ingredientes
- 180 gr chocolate negro
- 100 ml nata
- 20 gr mantequilla
- 3 huevos
- 15 gr azúcar glase
- 4 colas de pescado
Mezclamos la nata con el chocolate, la mantequilla y las colas de pescado la ponemos en el fuego hasta que este fundida la mezcla y reservamos por otro lado montamos los huevos y el azúcar una vez este metemos en molde de espiral y congelado una vez congelado lo bañamos por una fina capa de cobertura.
Crujiente de oro
Ingredientes
- 220 ml agua
- 110 ml aceite tintado en oro
- 50 gr maicena
Se hace una masa liquida y se pone al fuego en una sarten con el efecto del calor se evaporan los liquidos y conseguimos el crujiente.
Falsa canela
Ingredientes
- Clara de huevo
- 50 gr azúcar
- 50 gr cacao en polvo
Se mezcla homogéneamente y se estira sobre un silpack se mete al horno a 180º y cuando este semicocido se enrolla la masa sobre si con una espátula.
Puntos de aguacate
Ingredientes
- Azúcar 20 gr
- agua 20 ml
- aguacate 1 ud
Hacer el almibar y triturar con el aguacate debe quedar con consistencia.