Mes de mayo, mes para disfrutar en casa haciendo este exquisito postre: Aguacake, realizada por Nuria Devos Hernández, finalista en el II Concurso Nacional ‘El Aguacate en la Cocina’, de la Escuela Basque Culinary Center, de San Sebastián – Guipúzcoa.
INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:
A continuación, se presenta un postre cuya presentación podría recordar a una cheesecake americana, pero se utiliza como base el aguacate en lugar del queso. Se hace uso de productos frescos y la base son galletas que se hacen de manera casera.
Ingredientes:
- 2 aguacates maduros (cada uno de unos 200 g)
- 30 ml de zumo de lima
- 75 g de azúcar
- 5 o 6 hojas de albahaca fresca (depende del tamaño)
- Unas 4 fresas
- 35 g de mantequilla
- 130 g de galletas cuyos ingredientes son:
- 80 g de harina integral de espelta
- 70 g de harina de avena
- 1⁄2 cucharadita de bicarbonato
- 1⁄2 cucharadita de sal
- 35 g de azúcar
- 10 g de sésamo
- 45 g de aceite
- 30 g de leche
Elaboración:
Para las galletas y la base de la tarta:
Mezclar los ingredientes secos y luego incorporar los líquidos. Mezclar todo bien y dejar enfriar unos 15 min en la nevera. Después, formar galletas muy finas y hornear unos 10-15 min hasta que estén doradas a 180oC. Dejar enfriar.
Una vez frías, machacar 130 g de galletas y mezclarlas con la mantequilla fundida. Sobre un papel sulfurizado colocar un aro de emplatar y formar en él la pasta de galletas, aplastando la masa para que la base quede compacta. Quitar el aro con cuidado y dejar enfriar en la nevera.
Para la crema:
Con una picadora o batidora de mano, triturar la carne del aguacate con el zumo de lima, el azúcar y la albahaca hasta formar un puré. Enfriar.
Montaje:
Con la base de galletas ya fría, despegarla con cuidado del papel sulfurizado y ponerla en el plato de presentación.
Colocar el aro de emplatar sobre la base y poner encima la crema de aguacate.
Terminar con unas láminas de fresa y alguna hojita de albahaca pequeña para decorar.