Terrina de aguacate y pistachos con compota de tomate y cebolla caramelizada al aroma de albahaca

 

Con la entrada del mes de abril y la recién estrenada primavera, os ofrecemos una deliciosa receta: Terrina de aguacate y pistachos con compota de tomate y cebolla caramelizada al aroma de albahaca, realizada por Tamara González Escalante, finalista en el II Concurso Nacional ‘El Aguacate en la Cocina’, del I.P. Fernando Quiñones de Cádiz.

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INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:

TERRINA DE AGUACATE

Ingredientes:

  • 6 aguacates maduros
  • 200 gr. pistachos pelados
  • 200 ml. De moscatel
  • ½ cucharada de pimienta
  • Sal c/s
  • 100 ml. Vinagre de Jerez
  • 8 laminas de gelatina neutra

Elaboración:

  1. Pelamos los aguacates y extraemos toda la carne, lo envasamos al vació con moscatel, pimienta, vinagre y sal.
  2. Lo cocemos al vapor a 60 ºC durante 30 minutos para infusionar los ingredientes.
  3. Una vez listo, ponemos a hidratas las hojas de gelatina en agua muy fría, cuando este hidratada la disolvemos en moscatel caliente y la añadimos al aguacate junto con los pistachos, metemos en el molde deseado y lo dejamos en el abatidor hasta que cuaje.

COMPOTA DE TOMATE

Ingredientes:

  • Tomates limpios pelados 500 gr.
  • Azúcar 500 gr.
  • sal c/s

Elaboración:

  1. Escalfamos los tomates y los pelamos.
  2. Cortamos los tomates a mirepoix y los pesamos añadimos la misma cantidad de azúcar que hay de tomate y dejamos reducir hasta que coja la textura deseada, rectificamos de sal

GEL DE POMELO

Ingredientes:

  • Zumo de pomelo 300 ml
  • Azúcar 300 gr
  • Gelatina 8 laminas

Elaboración:

  1. Exprimimos el zumo de los pomelos, y hacemos un tpt con el azúcar.
  2. Ponemos en el fuego hasta que el azúcar se disuelva.
  3. Hidratamos la gelatina y la añadimos a la mezcla anterior.
  4. Metemos al abatidos, turminamos para dar aspecto de gel.

CEBOLLA CARAMELIZADA

Ingredientes:

  • 600 gr de cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra c/s
  • Azúcar
  • Sal c/s

Elaboración:

  1. Pelamos la cebolla y la cortamos a juliana.
  2. Ponemos en la sartén con un poco de aceite a fuego muy bajo con un poco de sal y tapada.
  3. Cuando la cebolla este transparente y brillante añadimos el azúcar y subimos el fuego.
  4. Removemos y añadimos un chorro de vinagre hasta que se ponga dorada.

ACEITE DE ALBAHACA

Ingredientes:

  • Albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Piñones

Elaboración:

  1. Limpiamos bien las hojas de albahaca.
  2. Las escalfamos, y luego las trituramos con los piñones ,a medida que vayamos triturando debemos añadir el aceite de oliva para que se mezclen.

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