Con la entrada del mes de abril y la recién estrenada primavera, os ofrecemos una deliciosa receta: Terrina de aguacate y pistachos con compota de tomate y cebolla caramelizada al aroma de albahaca, realizada por Tamara González Escalante, finalista en el II Concurso Nacional ‘El Aguacate en la Cocina’, del I.P. Fernando Quiñones de Cádiz.
INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:
TERRINA DE AGUACATE
Ingredientes:
- 6 aguacates maduros
- 200 gr. pistachos pelados
- 200 ml. De moscatel
- ½ cucharada de pimienta
- Sal c/s
- 100 ml. Vinagre de Jerez
- 8 laminas de gelatina neutra
Elaboración:
- Pelamos los aguacates y extraemos toda la carne, lo envasamos al vació con moscatel, pimienta, vinagre y sal.
- Lo cocemos al vapor a 60 ºC durante 30 minutos para infusionar los ingredientes.
- Una vez listo, ponemos a hidratas las hojas de gelatina en agua muy fría, cuando este hidratada la disolvemos en moscatel caliente y la añadimos al aguacate junto con los pistachos, metemos en el molde deseado y lo dejamos en el abatidor hasta que cuaje.
COMPOTA DE TOMATE
Ingredientes:
- Tomates limpios pelados 500 gr.
- Azúcar 500 gr.
- sal c/s
Elaboración:
- Escalfamos los tomates y los pelamos.
- Cortamos los tomates a mirepoix y los pesamos añadimos la misma cantidad de azúcar que hay de tomate y dejamos reducir hasta que coja la textura deseada, rectificamos de sal
GEL DE POMELO
Ingredientes:
- Zumo de pomelo 300 ml
- Azúcar 300 gr
- Gelatina 8 laminas
Elaboración:
- Exprimimos el zumo de los pomelos, y hacemos un tpt con el azúcar.
- Ponemos en el fuego hasta que el azúcar se disuelva.
- Hidratamos la gelatina y la añadimos a la mezcla anterior.
- Metemos al abatidos, turminamos para dar aspecto de gel.
CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes:
- 600 gr de cebolla
- Aceite de oliva virgen extra c/s
- Azúcar
- Sal c/s
Elaboración:
- Pelamos la cebolla y la cortamos a juliana.
- Ponemos en la sartén con un poco de aceite a fuego muy bajo con un poco de sal y tapada.
- Cuando la cebolla este transparente y brillante añadimos el azúcar y subimos el fuego.
- Removemos y añadimos un chorro de vinagre hasta que se ponga dorada.
ACEITE DE ALBAHACA
Ingredientes:
- Albahaca
- Aceite de oliva virgen extra
- Piñones
Elaboración:
- Limpiamos bien las hojas de albahaca.
- Las escalfamos, y luego las trituramos con los piñones ,a medida que vayamos triturando debemos añadir el aceite de oliva para que se mezclen.